Как выбрать электрическую плиту?

Можно готовить дома изредка или постоянно, нопредставить себе кухню без плиты практически невозможно. Ассортимент современных бытовых приборов весьма разнообразен, какже выбрать среди всего этого разнообразия подходящую плиту, водонагреватель или посудомоечную машину? Это напрямую зависит отваших потребностей.

Габаритами электроплиты типа "соло" практически неотличаются отгазовых аналогов, так как ихразмеры производители увязывают сгабаритами корпусной кухонной мебели. Самые популярные модели имеют размер варочной поверхности 50�50см или 55�55см, атакже 50�60см и60�60см.

Как правило, усовременных электроплит варочные поверхности выполнены изэмали или стеклокерамики. Традиционная эмаль требует ухода исклонна кпоявлению сколов ицарапин. Стеклокерамические панели вовсех планах выгоднее, хотя исущественно дороже: большой запас прочности (если только ненаносить точечных ударов!), быстрый разогрев варочной зоны, электронное управление температурой, наличие индикатора остаточного тепла и т. п. Кроме того, при регулярной очистке стеклокерамической панели позавершении готовки она надолго сохранит первозданный внешний вид.

Уэлектрических плит может быть от2 до6 конфорок различной конфигурации, что напрямую зависит оттипа нагревательного элемента. Вэмалированных плитах потрадиции чаще устанавливают плоские круглые ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы) вчугунном корпусе. Чугунные конфорки поскорости нагрева делятся наобычные (средняя мощность), экспресс-конфорки (помечаются красным кружком иприменяются для быстрого разогрева) иавтоматические (белый кружок— после доведения продукта докипения интенсивность подогрева уменьшается доуровня поддержания кипения).

Конфорки плит состеклокерамической поверхностью разнообразнее. Они могут быть обычными (нагрев происходит отрасположенной внутри спирали) или галогенными (нагрев происходит моментально после включения). Бывают плиты индукционные (электромагнитное излучение направлено непосредственно надно посуды, материалу которой должны быть присущи ферромагнитные свойства— медь, жаростойкое стекло, алюминий) или типа Hi-Light (нагревательный элемент ввиде гофрированной ленты разогревает зону нагрева примерно за3минуты).

Зоны нагрева поформе бывают круглыми иовальными. Так как уэлектроплит состеклокерамической поверхностью посуды должно вполной мере соответствовать размеру конфорки, выпускаются плиты, укоторых диаметр рабочей зоны изменяется регулятором. Это позволяет равномерно прогреваться приготавливаемому блюду засчет включения дополнительного сегмента нагреваемой зоны.

Нуинельзя неупомянуть одуховке. Электродуховки могут быть статическими (два нагревательных элемента— верхний инижний плюс иногда гриль) имногофункциональными (наличие вентилятора позволяет равномерно разогнать горячий воздух повсем уголкам духового шкафа). Важно, чтобы была предусмотрена каталитическая очистка стенок духовки— это облегчит уход занею.