Фавориты среди воблеров: обзор уловистых приманок от Salmo

Последнее десятилетие можно смело назвать революционным в рыбалке. И в первую очередь это касается спиннинга. Еще хорошо помню, как с недоверием разглядывал на витрине рыболовного магазина разноцветные резиновые штучки, а на воблеры вообще старался не обращать внимания, пугаясь их ценника. Тем не менее первую щуку поймал именно на воблер. Случилось это на озере Вишневском, после чего мой учитель и одновременно штурман лодки произнес целую хвалебную тираду в честь удивительного изобретения рыболовной мысли — Воблера. Но все же освоение спиннинга для меня началось с более простой вертушки, а потом, когда рыбацкая душа потребовала дальнейшего прогресса, настал черед воблеров.
Сначала были первые несмелые попытки заброса этих приманок, но затем пришло четкое осознание эксклюзивности и особенности такой ловли. Начало очередного рыболовного сезона прошло исключительно под знаком воблера. Благо, имевшийся под рукой ассортимент приманок был весьма разнообразен. Ловля происходила главным образом на небольших реках и некрупных водохранилищах с берега. Со временем из предоставленных воблеров несколько приманок благополучно остались на подводных корчах, некоторые стали жертвой щучьих зубов и чрезмерной усидчивости тестеров (треснули или сломались), но, в конце концов, среди них выделились настоящие фавориты. На основе своего личного опыта я выделил несколько моделей, которые действительно ловят!
Начнем с самого оригинального воблера — Rolling Minnow от Lucky John.



Двухсоставной деревянный медленно тонущий воблер относится к классу джерк-бейтов. Своеобразная форма и отсутствие лопасти не дают ему изменять глубину, на которой начата проводка, — это позволяет облавливать даже самые мелководные участки, где другими приманками ловить затруднительно. Rolling Minnow отлично себя показал на неглубоких торфяниках, где дно устлано водорослями. Из плюсов данного воблера хотел бы отметить дальность полета — я бросал его разными спиннингами, и летит он неизменно далеко, несмотря на то, что по идее широкие бока должны создавать парусность. Но главная фишка Rolling Minnow — его игра. При внешней неказистости в воде он творит чудеса: очень сильно похож на плывущую рыбку — плотву или красноперку, причем на раненую рыбку — место крепления двух частей напоминает след от ранения. Особый эффект получается, если вести приманку рывками — во время паузы она разворачивается и ныряет вниз, но так как это не всегда приемлемо в мелких местах, чаще приходилось вести воблер равномерно. Достаточно небольших толчков кончиком удилища — и приманка соблазнительно виляет хвостом. Но и этого достаточно, чтобы на нее позарилась щука. Rolling Minnow предназначен для крупной рыбы, как утверждают в каталоге, и я с этим вполне согласен. Именно на этот воблер состоялось открытие нынешнего сезона. В небольшом разливе верхнего течения Птичи, где большей частью ловятся лишь шнурки, на Rolling Minnow взяла "двушка". Причем с первой проводки, когда я разложил воблеры на берегу и начал ознакомление. Думаю, что наилучший результат двухсоставник Lucky John покажет в тех местах и водоемах, где основная добыча щуки — белая рыба (плотва, красноперка, уклея, густера), которую очень хорошо имитирует этот воблер.
Еще один любопытный факт — в каталоге написано, что это "приманка номер один в Прибалтике!". Интересно, почему именно в Прибалтике? Мне кажется, что у нас этот один из самых оригинальных представителей воблеров Lucky John тоже очень даже неплох. Что ж, у рыб свои причуды…

Одним из фаворитов доставшихся мне воблеров стал Jerky Minnow от австралийцев River2Sea.



Приманки эти уже достаточно известные, постепенно завоевывающие популярность. Данную модель уже после первых рыбалок я порекомендовал своим товарищам, получаю от них только лестные отзывы. Jerky Minnow универсален. Я ловил на него как на сильном течении небольшой реки, так и на водохранилище. Давайте посмотрим, что написано про этот воблер в каталоге компании Salmo: "резкая, рывковая проводка дает этой приманке живую игру и часто используется как дразнящая приманка". Но, опять же, Jerky Minnow отлично работает и при равномерной проводке, совершенно без толчков. Воблер сохраняет постоянную глубину погружения (до 1 м) и дразнящую игру в любых условиях. Внешняя невзрачность цветового решения воспринимается рыбой по-своему. Четкая игра позволяет контролировать продвижение приманки, хотя у меня Jerky Minnow ни разу не зацепился. Можно добавить в качестве достоинства, что и схода ни одного также не наблюдалось. Иногда щука садилась сразу на два тройника. И даже небольшой "карандаш" порой заглатывал 10-сантиметровый воблер, что называется, "по самое не хочу".
Главное же достоинство Jerky Minnow, кроме уловистости, конечно, — точный и дальний полет. Система вольфрамовых шариков "Tungsten force", смещая во время заброса центр тяжести к хвосту, препятствует кувырканию приманки в воздухе и позволяет посылать ее точно в цель. Особенно важен этот факт на небольших, петляющих реках, когда любое отклонение траектории полета чревато зависанием приманки на прибрежных кустах. Но все же я порекомендовал бы Jerky Minnow для слабого течения и стоячих вод. При ловле на реках наиболее часто поклевки случались в старицах и тихих устьях. На течении в фаворе будет другая приманка. Например, эта.

Salmo Hornet в представлении не нуждается.


Одна из самых популярных моделей перспективных воблеров, изготавливаемых в Польше. Мои товарищи из Барановичей в начале весны категорически наказали мне раздобыть для них несколько таких приманок, мотивируя это тем, что они лучшие на местных реках. Правда, в Барановичи я передавал приманки золотого окраса (Gold), которые работают как по щуке, так и по окуню. Мне же достался Hornet окуневого цвета. Если учитывать, что по статистике полосатик — основной объект охоты щуки, то сразу отпадает надобность объяснять, почему на данную приманку хищница берет охотно.
Приходилось слышать, что из "хорнетов" лучше работают тонущие модели. Опровергать это мнение я не стану, но от себя скажу, что и плавающие модификации ничуть не хуже. Hornet выручал меня в глубоких речных ямах. Имея глубину погружения до 3 м, 5-сантиметровый плавающий воблер при грамотной проводке облавливал самые потаенные уголки щучьих омутов, даже если они находились на значительном удалении — приманка просто отпускается по течению на нужное расстояние.
Глубинный плавающий воблер отличается активной игрой. Даже самые "дубовые" спиннинги позволяют проследить за игрой приманки. Каждое колебание неизменно отражается толчком на кончике удилища. Можно вести воблер подмоткой лески катушкой, затем сделать паузу или же провести приманку спиннингом, а потом выбрать слабину. В последнем случае воблер немного отплывет назад, как часто делают рыбки, борющиеся с течением. Соблюдая медленную проводку с длительными паузами, на Hornet можно ловить и в не очень глубоких ямах, а даже просто на течении. Активная игра приманки при самом медлительном движении позволит даже новичку заметить, когда воблер начинает "пахать" дно.
Если продолжить тему речной ловли, можно отметить еще несколько моделей воблеров Salmo. В частности, Butcher — плавающая версия при небольшом заглублении обладает активной дразнящей игрой. Интересен спектр раскрасок данных приманок. Еще одна перспективная модель, с которой приходилось иметь дело, — Minnow. Хороша она как на реках, так и на озерах. Представлена двумя конфигурациями лопаток. Виды окраски — самые рабочие.
Следует сказать несколько слов и о снастях, которые использовались в рыбалке. Долгое время являясь сторонником монолески, я не решался перейти на плетенку. Пока, наконец, такая возможность не предоставилась. Сразу скажу — плетенкой Salmo Elite Braid остался доволен, иначе просто не стал бы о ней писать. Из достоинств данного плетеного шнура хотел бы отметить минимальный коэффициент растяжения и хорошее скольжение — приманки летят ничуть не ближе, чем при использовании лески.
Несколько фактов, говорящих о прочности плетенки Salmo Elite Braid. Увы, пару приманок пришлось потерять из-за того, что просто-напросто расстегнулся карабин Mustad, причем стоимость его была приличной. Также на берег было вытащено немало бревен и корчей. Да, забыл сказать, что диаметр плетенки был 0,16 мм (заявленная разрывная нагрузка — 9,60 кг). Для привязывания приманок использовал рекомендуемый производителями узел "Clinch" и в результате из-за плетенки оборвал только одну приманку, хотя ловил в весьма закоряженных местах.

Валерий СИКИРЖИЦКИЙ
Фото автора