Горячие символы лета и дачи - готовим на открытом огне.

МАНГАЛЫ, БАРБЕКЮ, ГРИЛИ

С наступлением весны целые толпы горожан спешат покинуть стены своих тесных квартир. Любой выходной или праздник неизменно сопровождается людским потоком направленным прочь из надоевшего города. Все едут на дачи, в деревни или, в конце концов, просто на природу. Отдохнуть с друзьями, порыбачить, погулять по лесным тропам - вот цель поездки, однако по традиции в таком путешествии уж никак нельзя обойтись без дружеских посиделок у костра и, конечно же, приготовления шашлыка. Так уж сложилось, что это восточное блюдо стало для нас почти национальным, хотя правильно готовить его умеют далеко немногие, да и разобраться в приспособлениях для его приготовления неискушенному человеку порой непросто, благо предложение столь велико, что можно выбрать инвентарь на любой вкус.

Мангал - пожалуй, самое простое устройство для приготовления пищи на открытом огне. Представляет собой ящик прямоугольной формы высотой 30 - 40 см. Как правило, в нижней части стенок имеются отверстия для притока воздуха. Это позволяет обеспечить достаточный жар от углей или поддержать огонь.
Мангалы условно можно разделить на складные (мангал-дипломат) и не складные.
Складные мангалы, как правило, изготовлены из тонкой стали, толщиной 1 - 2 мм, и имеют маленький вес.



Конструкция жаровни позволяет легко трансформировать её в чемодан с ручкой удобный для транспортировки. Правда есть у такого мангала и свои минусы. Во-первых, производители настоятельно рекомендуют не разводить в таких мангалах костер, ведь тонкие стенки легко деформируются от воздействия высокой температуры. Угли в таком случае лучше всего приготовить на отдельном костре, а потом просто засыпать их в ящик. Во-вторых, складной мангал трудно назвать устойчивым, поэтому при выборе тщательно проверьте, насколько плотно собирается конструкция. Не стоит пренебрегать этим советом, ведь падение мангала может привести к ожогу. Учтите, что и собрать такую печь сразу после использования не получиться - уж слишком горячим будет металл, да и не измазаться в саже также будет проблематично. Однако такой "чемодан" будет хорошим вариантом, если вы отправляетесь куда-либо пешком и не хотите обременять себя тяжелой ношей. Одна рекомендация: купите в дополнение мешок древесного угля - это значительно ускорит процесс.

Следующий вид - не складные мангалы.



Толщина стенок у них колеблется от 1 -2 мм (стальные) до 5 мм и даже более (чугунные).
Стальные тонкостенные мангалы обладают практически теми же недостатками, что и мангалы-дипломаты, а, кроме того, еще и занимают немала места, а также неудобны при транспортировке. Подходят они разве что для редкого использования на даче или в автомобильной поездке.
Более рациональным приобретением для загородного дома будет надежный чугунный мангал. Он не боится высоких температур - в нем смело можно разводить костер, например, для кипячения воды. Чугунные мангалы дольше сохраняют и равномернее распределяют жар, что немаловажно при приготовлении шашлыка. Эту особенность наверняка отметят истинные ценители этого блюда. К минусам можно отнести габариты и вес, которые, впрочем, не помеха, ведь на даче для него наверняка найдется место.

Однако мангал является не единственным приспособлением для жарки на огне. Все теснее входят в наш лексикон слова "барбекю" и "гриль". По сути - это тот же мангал, но есть и ряд отличий.


Барбекю - представляет собой емкость (жаровню), на дне которой располагается уголь. Форма жаровни может быть любой: круглой, овальной, квадратной. Стенки у барбекю низкие и допускают использование только углей, а сверху находиться решетка, на которой раскладывают продукты. Решетка может располагаться на нескольких ярусах, что позволяет готовить различные продукты. В комплекте также обычно поставляется вертел, удобный для приготовления, например, птицы.
Основное же отличие гриля от барбекю является наличие крышки, что позволяет термически обработать продукт со всех сторон, пропитать его неповторимым ароматом дыма, подкоптить.



Крышка и поддон гриля (барбекю) оборудованы отверстиями с заслонками для того, чтобы можно было регулировать приток воздуха и, следовательно, жар. В возможности регулирования тяги и заключается основное различие между этими устройствами и мангалом, в котором данная функция попросту отсутствует. Самые продвинутые барбекю и грили оборудованы ножками с колесами, откидным столиком и кучей ящичков для специй, которые хоть и не являются обязательно необходимыми, но доставляют удобство при пользовании.



Стоит сказать, что кроме угольных, существуют также электрические и газовые модели. Такие устройства, прежде всего, заинтересуют тех, кому совсем не хочется возиться с дровами или углем. Специально для таких барбекю можно приобрести пакет древесных стружек, которые засыпаются в жаровню и придают пище неповторимый запах и привкус дымка.

Конечно же, ко всем этим приспособлениям понадобятся некоторые аксессуары, позволяющие сделать процесс приготовления легким, приятным и комфортным.
Прежде всего, шампуры. При выборе стоит обратить внимание на толщину и прочность металла - шампур не должен легко гнуться. В последние годы в продаже нередко встречаются шампуры с деревянными ручками.


Такое решение позволяет обезопасить себя от ожога. Шампуры, как правило, продаются комплектами по 6 - 10 шт., а некоторые наборы еще и комплектуются удобным чехлом для хранения и транспортировки.
Для приготовления барбекю полезным будет также приобрести специальный набор, который включает лопатку, вилку и щипцы.



Инструменты обычно изготавливаются из стали (реже из огнеупорного пластика) и имеют деревянные ручки. Такой утварью необычайно удобно переворачивать мясо или овощи, выкладывать готовые продукты на тарелку.
Существует также ряд средств, которые значительно ускорят процесс разведения огня: жидкости для розжига и специальный ручной фен для создания тяги.


Потратив немного средств на такие аксессуары, можно будет смело забыть о проблемах связанных с разведением костра - вам уж точно не придется махать газетой или дуть изо всех сил на угли.
Итак, куда же отправиться, чтобы приобрести все это? Рекомендую сразу отказаться от покупки мангалов и шампуров на "блошиных" рынках. Народные умельцы предлагают недорогие самодельные наборы, однако качество таких изделий будет невысоким, ведь соблюсти в домашних условиях все премудрости изготовления жаропрочной конструкции не удастся. Приятной альтернативой такой покупке будет качественный товар специализированных фирм, постепенно появляющихся на нашем рынке. Если вы желаете приобрести достойную вещь, то отправляйтесь в спортивный или туристический магазин, гипермаркет или заказывайте товар на официальном сайте производителя.
Определяйтесь, что же вам действительно подойдет лучше всего, и поспешите, ведь дачный сезон уже начинается. А значит, нельзя пропустить ни один праздник или выходной. Пора собирать шумную компанию и отправляться за город. Приятного отдыха!

Текст: Виталий Хмельницкий
Фото: официальные сайты производителей. FORESTER
© www.otk.by