Кофеварки и кофейные машины
История создания и модернизации кофеварок - это история появления особого класса произведений искусства, оттачивания мастерства и чудес изобретательности.
Многие поколения людей из совершенно разных стран на протяжении долгого времени вносили свой неповторимый вклад в развитие искусства кофеварения - все начиналось с простых глиняных горшков, а сегодня уже никого не удивляют современные электронные кофейные машины.
Особая роль в истории развития кофеварок отводится балансирным сифонам. В 1844 году французский изобретатель Луи Габет, у которого была собственная мастерская в Париже, взял патент на такую машину. Принцип работы этого устройства был довольно прост, несмотря на сложное описание - в правом контейнере находилась холодная вода, которая держала крышку спиртовки открытой, и когда вода проходила в стеклянную флягу, пустой кувшин поднимался с помощью противовеса, который был прикреплен к кольцу вокруг фляги.
Крышка отпускалась и закрывалась, гася пламя. Постепенно воздух в кувшине охлаждался, образовывая частичный вакуум, который и вытягивал кофе, заставляя кувшин опускаться снова. это устройство было абсолютно безопасным, а режим его работы был полностью автоматическим. Балансирные сифоны совмещали хорошую эффективность с внешней привлекательностью, благодаря чему их популярность в Европе быстро выросла, а изготовители металлических и фарфоровых изделий смогли получить множество крупных контрактов.
В наши дни интерес к балансирным сифонам был возрожден, когда в 1985 году бельгийские специалисты возобновили изготовление Королевских кофеварок - изящных изделий ручной работы, при создании которых использовались секреты умелых мастеров прошлого.
Нельзя точно определить границу, которая разделяет кофейные машины и кофеварки. Как правило, название "кофейная машина" носит устройство, в котором основная часть процессов полностью автоматизирована, и остается лишь нажимать на кнопки, наблюдая за работой аппарата. Сегодня существует три основных категории кофейных машин.
К первой категории относят кофеварки эспрессо, функционирование которых, не смотря на различную степень автоматизации, ограничено возможностью использовать только кофе, смолотый особым образом. Главным и совершенно неоспоримым достоинством таких кофеварок является относительно невысокая цена и простота в обращении.
Вторая категория - это комбинированные кофейные машины или эспрессо-комбайны. Они объединяют в себе функции рожковой кофеварки и кофемолки, благодаря чему обеспечивается необходимое качество помола. Как правило подобные модели имеют более сложную конструкцию и стоят гораздо дороже, чем обычные рожковые кофеварки и, соответственно, требуют более тщательного обслуживания. Однако при этом они позволят легко приготовить кофе любого сорта - главное наличие зерен. Более того, благодаря тому, что кофейные зерна смалываются непосредственно перед завариванием, качество напитка становится значительно выше.
Автоматические кофейные машины составляют третью категорию кофеварок. В подобных устройствах процесс приготовления кофе автоматизирован полностью. Машина способна самостоятельно рассчитать и смолоть строго определенное, необходимое в каждом конкретном случае количество зерен, заварить кофе необходимым количеством воды нужной температуры и наполнить чашку выбранным кофе. Некоторые модели могут даже подогреть чашку, в которой будет подан кофе, чтобы во время употребления лучше воспринимался вкус напитка.
Если вы хотите насладится кофе до конца и не доверяете процесс сушки зерен посторонним, можете купить сушильный шкаф и заниматься просушкой самостоятельно.