Чай: что зависит от заваривания?
В XXI век великих технологий мы научились возделывать и производить качественный чай, но далеко не все знают, как его правильно употреблять. Простому обывателю кажется, что это не требует особых навыков: засыпал заварку, залил кипятком, подождал несколько минут и чай готов. Но не все так просто. Неумелым обращением можно испортить вкус даже изысканного элитного чая. Специалисты отмечают, что неправильное приготовление способно изменить воздействие напитка на организм. Тогда как правильное заваривание даже из простого низкосортного продукта ведет к получению вкусного полезного чая.
В зависимости от сорта и вида чай заваривают тем или иным образом. Зеленый чай заливают водой, температура которой составляет 60-80C, черный - крутым кипятком.
Зеленый чай
Возможно вы удивитесь, но черный и зеленый чай изготавливают из одного и того же листа. Разница заключается в технологии производства, которая определяет различный вкус и биологическую ценность напитка. Чтобы получить зеленый чай, исходное сырье проходит тепловую обработку, в результате которой разрушаются ферменты листа. Это в свою очередь препятствует окислению полезных веществ, которые содержатся в чаинках. Вот почему химический состав зеленого чая приближен к натуральному. В то время как в черном образуются темноокрашенные фенольные соединения, определяющие цвет напитка.
Главная цель, которую ставят перед собой производители, - обеспечить максимальную сохранность биологически активных веществ, которые попадут в чашку при заваривании. Качественный продукт производят только в Японии и Китае, другие страны в этом ремесле им значительно уступают.
Различают несколько видов заварки:
•слабоскрученные "унчи" представляют собой натурально высушенные чаинки, которые внешне выглядят как трава;
•сильноскрученные по продольной оси листка напоминают длинные спиралевидные ленточки;
•сильноскрученные по поперечной оси чаинки в виде шариков. В Китае они известны, как "жемчужные".
По сути, скручивание чаинок есть не что иное, как способ продлить срок хранения продукта. В то же время скручивание регулирует процесс выделения эфирных масел и прочих активных веществ при заваривании.