Добавки в бетон: свои или зарубежные?
Конечно, добавки в бетон появились не в XXI и даже не в XX веке. Еще в дремучей древности человек использовал при возведении жилищ вяжущие вещества, улучшающие свойства первоначального материала. В Древней Греции в известковый раствор подмешивался вулканический пепел. В Древнем Китае предпочитали патоку или рисовую пасту. Наши соотечественники на заре цивилизации для увеличения стойкости раствора пользовались молоком, яичным белком или льняным маслом. С развитием науки и техники эти нехитрые смеси стали заменять гипсом, а уже в прошлом столетии догадались использовать хлористый кальций и сахар. В 30-х годах появился первый суперпластификатор.
Естественно, добавки в бетон не могут быть универсальными, тем более что применяется они в разных сферах. Поэтому можно выделить следующие пластификаторы и модификаторы касательно их назначения:
- Регулирующие процесс затвердения: ускоряющие и замедляющие.
- Регулирующие свойства смеси: водоудерживающие, стабилизирующие, поризирующие, улучшающие перекачиваемость, замедляющие/ускоряющие схватывание, пенообразующие, воздухововлекающие.
- Повышающие коррозийную стойкость и прочность: кольматирующие, водоредуцирующие, газообразующие и др.
- Придающие бетону дополнительные свойства: гидрофобизирующие, противоморозные и др.
Определенные добавки в бетон, относящиеся к разным видам, можно смешивать для получения нужного эффекта, однако не все. Необходимо удостовериться, что компоненты уживутся в одной смеси и не дадут нежелательную реакцию. Именно поэтому строительными компаниями для простоты использования чаще всего закупаются смеси комплексного действия. Обычно это импортные продукты хорошего качества. Однако при их применении стоит делать поправку на специфику наших материалов: ведь за рубежом составу цемента уделяется пристальное внимание, не в пример нашей стране. Соответственно, отлично зарекомендовавший себя в Европе суперпластификатор может «не пойти» на наших стройках.
Более того, импортные добавки плохо работают в паре с отечественными. Например, некоторые суперпластификаторы, произведенные в Швеции, абсолютно несовместимы с российскими противоморозными. То есть, если купите импортную продукцию, вам придется вновь и вновь обращаться к тому же производителю, что крайне невыгодно.
С другой стороны, отечественные разработчики не всегда страдают излишней добросовестностью. То есть, в конечном итоге, потребитель может получить тот же самый импортный товар, разбавленный в пропорции один к одному низкокачественным сырьем. И потратит больше финансов на ликвидацию последствий «ремонта». Причем, «разработка» и производство добавок практически не контролируется, нормативная база давно устарела и никак не соответствует уровню развития науки.
Как вывод, выбирайте импортные смеси и готовьте мешок денег или начинайте планомерные поиски подходящей продукции отечественного производства. Не все местные заводы грешат плохими материалами, здесь главное найти крупного игрока на рынке, который дорожит своим именем. Лучше немного переплатить, чем переделывать заново.