В мире рыболовных крючков.

В современной поплавочной удочке важна каждая мелочь. Но если, к примеру, грузило, закрепленное на вашей оснастке, сделано в Китае, да еще и скальпелем подрезано, то ничего страшного в этом нет. Или возьмем поплавок, самостоятельно вырезанный из пенопласта: ловить-то можно, пострадает в основном эстетика. С крючками все несколько иначе. Альтернативы "японцам" я сейчас для себя не вижу. Почему, станет ясно ниже.
Сразу же оговорюсь, что разумнее использовать крючок с лопаткой (он более деликатный), а не с колечком, которое так любит основная масса рыболовов. "Через него легче привязывать", �— говорят они. Но легче — не значит лучше. Что касается размера, то это № 14-24 в зависимости от различных факторов (в конечном счете — от диаметра поводка). Больше 14-го может понадобиться при поплавочной ловле карпа. Использовать же крючок с колечком есть смысл при ловле карпа донными снастями, но это уже другой профиль.



Первыми моими нормальными крючками, пришедшими на смену совковым, стала продукция под маркой Сobra. Для моих тогдашних целей (а это была любительская ловля карася и леща на фидер) они вполне подходили: вроде и заточка нормальная, и проволока особо не гнется, и цена подходящая — одним словом идеал!... Пока не попробуешь что-нибудь лучше… Сделать это довелось в период начала освоения спортивной поплавочной удочки, где цель — максимальный результат любыми средствами. Таким образом, за последние 6 лет я перепробовал массу моделей различных фирм, сделав для себя определенные выводы. Замечу также, что мое мнение подкреплено опытом других рыболовов-спортсменов нашей страны.
Итак, была поставлена цель: подобрать крючок с максимально качественной и долговечной заточкой. При этом проволока, из которой он изготовлен, должна быть максимально прочной. Форма классическая: round или crystal. Размер — 16-20. (Как оказалось, даже 20-го достаточно для вываживания килограммового леща, главное — иметь экстрактор, да подсаком не лениться пользоваться). Под руку попался Owner (sode, sode light). Заточка отличная (поначалу), мотыль одевается почти без повреждений, формы грамотные, то есть вроде все бы ничего, да только что-то не то. Дело в том, что редко какой крючок доживал до второй рыбалки. Чаще всего ломался. Реже терял качество заточки, что проявлялось в частых сходах. Доходило до того, что после двух туров соревнований (там работают в очень быстром темпе) приходилось обновлять целую секцию поводочницы. Поломка происходила либо во время вываживания, либо при извлечении крючка из ротовой полости рыбы. Таким образом, от Owner пришлось отказаться.
На очередном осеннем "рейтинге" 2002 года белорусские спортсмены, и я в том числе, получили на тестирование крючки норвежской фирмы Mustad. Впечатления были следующие: большинство моделей крючков весьма прочные, что и не удивительно — сделаны они в основном из достаточно толстой проволоки, а это не есть хорошо. Почему? Во-первых, для того, что бы просечь рыбу толстым крючком, нужно приложить больше усилий, а это значит нужна более жесткая вершинка (амортизатор, фрикцион), соответственно и поводок необходим толще. Во-вторых, мотыль, как одна из основных наживок, быстро "вытекает" при насаживании. В-третьих, рыба лучше чувствует вес толстого крючка. Как видите, смысла нет никакого. Повышать прочность снасти нужно не увеличением толщины при том же размере, а пропорциональным увеличением расстояния от цевья до жала (размера) относительно толщины проволоки. Короче говоря, есть определенный максимум, толще которого делать крючок просто бессмысленно (опять же, за исключением ловли карпа грубой донной снастью).
Попробовал Gamakatsu. Понравилось. Особенно LS1310B. Именно ими отловил до 2005 года, пока не попробовал…
В это время произошло два события. Сначала на очередном "Кубке Микадо" по зимней мормышке узнал о независимом тестировании крючков. Сравнивались два брэнда: выше упомянутый Gamakatsu (мой тогдашний идеал) и Kamasan (как и Gamakatsu, японская фирма, я уже был о ней наслышан). Так вот: выяснилось, что Kamasan на 10-15 % прочнее, чем Gamakatsu, при точно таком же диаметре проволоки, а это был уже очень значимый факт. Позже, по приезду в Минск, данная информация подтвердилась и в Интернете, и в прессе (см. "Спортивное рыболовство" № 6, 2005).
Затем была создана новая команда рыболовов-спортсменов "Салмо Белфишинг" (по названию одноименной торговой фирмы) с моим участием. И вот, изучая салмовский каталог, я наткнулся на тот самый заветный Kamasan, к тестированию которого мы и приступили.
Были опробованы несколько модификаций, представляющие наибольший интерес для современной поплавочной ловли: В511, В512, В520, В532, В651. Сразу скажу, что очевидным лидером стал В511.



По форме он близок к Gamakatsu LS1310, но при той же прочности на порядок тоньше.



Безусловно, это самый грамотный крючок из всех, что я держал в руках. Частота сходов с него минимальна, но это, разумеется, при правильной постановке всей остальной снасти. Если ловишь "колом" и подсекаешь через плечо, то не спасет ничего.



Крючок серии В512 — аналог 511-го, но покрашен в красный цвет. Насколько это оправдано? Думаю, эффект будет лишь при ловле на мотыля в прозрачной воде в солнечную погоду, а так разницы никакой. При использовании растительных насадок (перловка, кукуруза) пригодится В651, хотя 511-ый — самый универсальный. В532 неплох для червя. А вот В520, на мой взгляд, толстоват (зато прочный-то какой!). Преимущество же тонких крючков я описал выше. Что касается оптимальных диаметров поводков, с которыми сочетается Kamasan В511, то они будут выглядеть так: № 22 — 0,06 мм; № 20 — 0,07; № 18 — 0,08; № 16 — 0,1; № 14 — 0,12. Больший размер нужен редко.
И еще один интересный факт: 4-кратный чемпион мира по поплавочной удочке Боб Надд представляет на соревнованиях английскую фирму Browning, известную своим богатым ассортиментом элитных снастей (модификаций крючков там предостаточно!), но любимые его крючки — Kamasan. Есть о чем подумать, не правда ли?
Но есть и "обратная сторона Луны" — за наивысшее качество всегда приходится платить. Стоимость Kamasan и Gamakatsu примерно одинакова. Но только в упаковке Kamasan 10 крючков, а у Gamakatsu — 25. Что выбирать: качество или количество — решать вам. Для меня и моих знакомых важнее первое. Не зря ведь мы выбираем, скажем, леску не за 2 доллара, а за 5, хотя прекрасно понимаем, что разница по качеству будет 10-15 %. Kamasan — крючки для тех, кому нужен максимальный результат, то есть для продвинутых любителей и спортсменов. Тем более, что срок эксплуатации Kamasan, по моему опыту, на порядок выше, чем у Gamakatsu, так что экономия не вполне оправдана.
Ну и напоследок несколько слов по хранению крючков и транспортировке их на водоем. Не совсем удобно, на мой взгляд, хранить крючки в "родных" пакетиках. У фирмы Stonfo, например, есть специальная коробочка для этих целей с остроумной конструкцией. Дно ее на магнитиках и разбито на множество секций (там можно написать номер и модель). Для извлечения используется специальная палочка, так же с магнитным концом. Если же необходимость поменять крючок на оснастке возникает во время ловли, то, как правило, меняется весь поводок. Для хранения и транспортировки последнего используется специальная поводочница.





Вот это уже вещь первой необходимости. Она есть у большинства поплавочных фирм, но, в крайнем случае, можно изготовить поводочницу самому, используя отрезок туристического коврика и набор булавок-шпилек. Главное — функциональность.

Алексей Воличенко