Обойный клей

Обойный клей

Пока обои были только бумажными, клей подбирали, исходя из их веса. Это была простая система - и увы, она уже устарела. Сейчас клея подбираются специально к виду обоев. То есть, для виниловых, стеклотканевых или на флизелиновой подложке - для всех обоев нужен свой клей.
За примерами далеко ходить не надо. Так, фирма Bakler выпускает: клей для бумажных, виниловых, виниловых тяжелых, флизелиновых и стеклотканевых обоев. Отметим также наличие спецклеев для бордюров и стыков - поскольку они клеят "по обоям", их выделяют отдельно.
Конечно, бумажные обои можно обработать и клеем для винила. Но не наоборот. Причиной тому служит клеящая способность. У винилового клея она выше в 3 раза по сравнению с бумажным, у стеклотканевого - в 4.

Состав обойных клеев

Клеи имеют следующий состав:

основа + бактерицид + фунгицид + ПВА

Как видно, они не только непосредственно клеят, но и обеспечивают санитарную обработку помещений. Соотношение составляющих в клее зависит от его типа - так, клей для виниловых обоев содержит больше ПВА, чем для бумажных; клей для флизелиновых - еще больше, и т.д.

Подробнее об основе

Именно благодаря своей основе клей, при растворении в воде. превращается в тот густой "кисель", который отлично крепит обои к бетону, штукатурке, кирпичу, ДВП, ДСП, дереву и прочим материалам. Пот этом надо следить, чтобы раствор получился вязким - обои будут прилегать плотнее и достаточно раз прокатать по полотну, чтобы они уже прижались к основанию - будь то стены или потолки. Кромки не будут отгибаться. Прикатывать их многократно не надо (ведь именно так, в большинстве случаев, портят обои в области стыков).
Сами основы бывают трех видов:

- метилцеллюлоза (МЦ);
- карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ);
- карбометилкрахмал (КМК) или гидроксипропилкрахмал (ГПК), как правило, объединяемые в группу "Модифицированный крахмал" (МК).

При этом компоненты могут сочетаться. О качестве таких смесей скажем ниже, сейчас же остановимся на составляющих.

Метилцеллюлоза (МЦ) - самый дорогой, но, безусловно, самый хороший материал. Обойный клей на его основе отличают следующие качества:

- высокая клеящая способность (адгезия);
- клей держится долго;
- глубокое проникновение в поверхности (в том числе, любые минеральные);
- сочетаемость с известью и цементом;
- способность восстанавливать клейкость;
- полная гигиеничность, как для взрослых, так и для детей любого возраста;
- идеальная морозостойкость.

При этом клей:
- легко наносится на поверхность (будь то кисть или валик);
- не пахнет;
- расходуется экономично;
- не высыхает еще в течение 40-60 минут после нанесения на поверхность (что сильно упрощает работу);
- в течение 10-15 минут позволяет двигать обои, если надо подогнать рисунок;
- не теряет силы приклеивания.
Метилцеллюлозу отличает уникальное свойство - она захватывает и удерживает воду. Именно это обеспечивает несравнимую с другими материалами подвижность обоев при подгонке рисунка и необычайную стойкость клея к быстрому высыханию.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) - материал, более дешевый, чем МЦ, но имеющий ряд недостатков:
- не совместимый с известью;
- с показателем рН больше 8;
- плохо восстанавливающий клейкость.
Также клей на основе КМЦ уступает МЦ по основным показателям (пункты выше): клейкости, времени приклеивания, подвижности, расходу и технологичности.

Модифицированный крахмал (МК) - самый дешевый материал, соответственно обладающий и наибольшим количеством недостатков:
- показатель рН больше 8;
- МК не проникает ни в минеральные, ни в плотные деревянные поверхности;
- не восстанавливает клейкость;
- в порошкообразном виде его можно хранить только 6 месяцев.
Стоит ли добавлять, что при этом клей на основе МК уступает в клейкости, долгосрочности, подвижности и остальных параметрах не только клею на МЦ, но и на КМЦ основе?
Правда, есть небольшой нюанс - все вышеописанные материалы отлично сочетаются между собой. И производители это активно используют, удешевляя конечный продукт. А что в результате? В результате имеем смеси, качество которых ниже, чем у клея на основе МЦ, но выше, чем у клея на МК. Все относительно.

Добавки

Однако основа - это еще не сам клей. Как видно из формулы выше, клей также содержит и добавки: ПВА, бактерициды и фунгициды.

ПВА - поливинилацетат. Добавка, повышающая окончательную адгезию и влагостойкость. Ее можно найти в клее для всех видов обоев, кроме бумажных. Причина проста - только бумажные обои будут держаться долго без ПВА.
Однако, добавление ПВА сказывается не только позитивно - дело в том, что при этом происходит уменьшение количества основы - а значит, падение вязкости и снижение клейкости раствора. Соответственно, при разведении придется уменьшать количество воды. То есть в оптимальных рецептурах количество ПВА должно быть минимальным, а основы - максимальным.
Бактерициды и фунгициды предотвращают образование плесени, грибков и защищают от насекомых. Если под обоями тараканы - это неприятно. Но отнюдь не все производители добавляют санитарные вещества. Поэтому, выбирая клей, предварительно сверьтесь с его составом.

Оценка качества клея

Итак, какие параметры определяют качество клея? Это просто. Обращайте внимание на следующие пункты:

Адгезия первоначальная поможет определить, насколько прочно материалы скрепятся между собой в период, пока клей еще не высох. Именно на этой стадии обои двигают, совмещая стыки - и клей должен это допускать. Определяется первоначальная адгезия исключительно вязкостью и консистенцией - и не зависит от сырья клея или его состава.

Окончательная адгезия определяет сцепление уже после высыхания. Она указывает на способность клея проникать в минеральные материалы: цемент, известь, мел и т. д., а также в бумагу и другие подложки обоев. Окончательная адгезия зависит и от вида сырья, и от состава.

Совместимость клея с различными материалами укажет на его способность смешиваться. Зависит и от сырья, и от состава.

Кислотно-щелочной показатель рН определяет риск появления желтых пятен. Чтобы не быть их причиной, клей должен быть нейтральным (рН 6...7).

Подвижность отвечает за возможность правки положения обоев с целью совмещения стыков.

Влагостойкость клея определяет способность его не размягчаться при избыточной влажности воздуха.

Восстанавливаемость адгезии укажет на способность клея восстанавливать клейкость при многократных размягчениях и высыханиях клеевого слоя (например, при окраске обоев, при влажной уборке покрытия и т.п.).

Долгосрочность приклеивания определяет, сколько долго оклеенные поверхности будут в безупречном состоянии.

Выход или соотношение клея при растворении в воде укажет, сколько клея нужной вязкости получится из одной пачки сухой строительной смеси. Проще говоря, чем выше показатель, тем больше будет готового клея. Именно выход характеризует реальную стоимость клея.

Гигиеничность клея определяет содержание вредных веществ, а также отсутствие запаха при производстве работ и эксплуатации.
Стойкость к появлению грибка и прочих микроорганизмов легко определить по содержанию и качеству санитарных добавок, бактерицидов и фунгицидов.

Срок хранения клея зависит от его сырьевой основы (МЦ, КМЦ, КМК, ГПК). В случае же готовых клеев, срок определяется наличием и качеством консерванта.

Читайте также: "Обои"

Текст: Андрей Елин
www.otk.by