Как появился холодильник. История появления и развитие холодильников

История холодильников в СССР и России

 

В нашей стране никогда не существовало проблемы, связанной с заморозкой продуктов. Для этого использовались т. н. ледники, т. е. помещения, погреба или даже просто аккуратно вырытые ямы, стенки которых обкладывались льдом. Когда в начале ХХ века на Западе появился бытовой холодильник, в России сначала не придали особого значения этому изобретению, тем более, что после гражданской войны нам долгое время было не до подобных «буржуазных излишеств». В то время, как в США ассортимент продукции был очень разнообразен – не меньше, чем мы можем увидеть сегодня на этом сайте - www.technosait.ru – в «стране Советов» они долгое время оставались роскошью. В 1939 году, наконец, в Харькове было открыто собственное производство бытового оборудования, но тут грянула Великая отечественная война.

 

Любопытно, что Сталин лично выступил против планов создания отечественного холодильника, а также его широкого производства и внедрения в каждую семью. По мнению «вождя», в России и так холодно, так что нет необходимости разрабатывать технику, которая производит то, чего в Советском Союзе и так было с избытком.

 

Но после войны советское правительство, к счастью, изменило свое мнение. Сразу несколько заводов были ориентированы на то, чтобы выпускать бытовое охлаждающее оборудование. Но все советские модели комплектовались компрессорами, разработанными на заводе ЗИЛ. Они были большими и довольно шумными. Но с годами стала появляться усовершенствованная продукция. Так, в 1960-70-е гг. появляются знаменитые марки «Атлант», «Бирюса» и т. д. Практически все они существуют до сих пор, и современный холодильник Атлант украшает сегодня дорогие российские кухни.

 Логотип холодильника ЗИЛ

В 1962 году в США свыше 98% семей имело дома морозильник. В СССР этот показатель едва превышал 5 %. К середине 1970-х годов обеспеченность советских семей бытовой техникой возросла, и теперь уже не 5, а целых 30 % жителей могли похвастаться, что у них есть возможность без особых усилий и затрат сохранять продукты. Но в 1974 году высшее руководство Советского Союза было вынуждено признать, что наша продукция значительно уступает зарубежной по таким показателям, как вес, уровень шума, дизайн и т. д.

 

После распада СССР многие ведущие производители холодильной техники остались по другую сторону российской границы, в частности, в Белоруссии. И белорусские, и украинские, и российские производители взяли курс на модернизацию производства, внедрение современных технологий. Это был единственный способ конкурировать с Западом, который теперь имел возможность беспрепятственно продавать у нас свою продукцию. Качество морозильников, ларей для заморозки и других товаров, произведенных на территории бывшего СССР, значительно возросло, и порой они даже превосходит по эксплуатационным характеристикам некоторые модели знаменитых зарубежных брендов.