Самовосстанавливающийся пластик


Создан эластичный полимер, способный в случае механических повреждений восстанавливать свою структуру под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этот новый вид пластика изобретен учеными США и Швейцарии, и в перспективе может оказать существенное влияние на ИТ-индустрию и рынок мобильных устройств. Теперь можно будет не переживать за внешний вид вашего старого мобильника – в какие бы переделки он не попадал, после принятия солнечной ванны он будет как новенький. Это же касается проблем с экранами мониторов — замена матрицы ноутбука будет не нужна, если при мелких повреждениях мелкие царапины на поверхности затянутся сами собой.

К слову сказать, полимеры, способные к «самолечению», уже есть, но они не совсем практичны, потому что для восстановления одних требуется нагрев, другие нужно обрабатывать специальными веществами. А резиновый полимер, как сообщают его изобретатели в журнале Nature, способен под воздействием солнечных лучей зарастить царапины в течение минуты.

Ученые при разработке этого полимера использовали технологию супрамолекулярной сборки. Обычные полимеры состоят из длинных цепочек молекул, обладающих большой атомной массой, а цепочки молекул, которые получаются при супрамолекулярной сборке, короче и легче обычных, что изменяет свойства вещества, которое они образуют. В качестве «клея», восстанавливающего разрывы структуры, используются ионы металлов – цинка или лантана, которые нагреваются под воздействием ультрафиолета, ослабляя связи между молекулами. Пластик начинает плавиться и затягивает царапину.

Были проведены опыты с полосками полимера толщиной 400 мк, имеющими царапины глубиной 200 мк. Два тридцатисекундных сеанса облучения ультрафиолетом – и царапины полностью исчезли. Единственный недостаток нового полимера на сегодня состоит в том, что для самолечения пластик должен пропускать свет насквозь, то есть слой его должен быть очень тонким и прозрачным. Над этой проблемой ученые работают в настоящий момент, усложняя структуру полимера с помощью светопроводящих нановолокон.

Бесспорно, этот полимер имеет огромный коммерческий потенциал, хотя Кристоф Ведер – руководитель группы ученых из Университета Фрибурга – заявил, что пока не думал о практическом применении своего изобретения.