Идем на рыбалку: Фидер

Начало сезона ловли по открытой воде в том году для меня было очень похоже на открытие сезона подледного. Спустя два месяца после январского первого льда, в конце марта, я вновь поймал первую рыбу на новую для себя снасть. На этот раз ей стал фидер. Данный способ ловли меня так увлек, что практически все последующие рыбалки, вплоть до середины мая, оказывались исключительно фидерными. Да, есть в этой пассивной, на первый взгляд, снасти какая-то своя изюминка, интрига, я бы сказал. Вот с нее и начнем…



Вопрос, который меня начал волновать после первого заброса снасти — как выглядит поклевка? Дело в том, что кончик удилища периодически изгибался, а затем возвращался в первоначальное положение. Еще раз подчеркну — на фидер как таковой, без использования сигнализатора поклевки, я ловил впервые, и даже никаких уроков до этого не брал. Так вот, на всякий случай решил подсечь, но безрезультатно.
Так повторилось несколько раз, пока я, наконец, не увидел настоящую поклевку, а не проделки течения. Удилище вдруг отчаянно затряслось, причем все полностью, а не только кончик, и не заметить этого было невозможно. Что за удилище? Salmo Diamond Feeder — мое первое удилище для донной ловли на кормушку с чувствительной вершинкой. В общем, благодаря хорошо переданной поклевке, на берег из реки Птичь была благополучно извлечена первая плотва.



Несмотря на ее небольшой размер, впечатления от произошедшего остались самые положительные. Поклевка на фидер — это нечто! Если, конечно, у вас нормальное угольное удилище.



В этом плане я не согласен с теми рыболовами, которые утверждают, что достаточно иметь чувствительный кончик, а само удилище подойдет любое, даже стеклопластиковое. По-моему, никакое, даже самое дорогое "стекло" так четко не передаст вызванные поклевкой колебания, как углепластик. В моей недолгой пока, но уже насыщенной и достаточно эффективной практике были случаи, когда наплывшая на плетенку трава мешала передавать поклевку на вершинку, но я чувствовал ее, когда брал удилище в руку. Как результат — вытаскивал нормальную густеру.
Вообще, при сильном течении, образующем дугу на вашей леске-плетенке, или же при других факторах, уменьшающих передающую способность о поклевке, например, дальнем забросе или сильном волнении воды, рекомендую придерживать удилище рукой.



Тогда у рыбы будет гораздо меньше шансов незаметно съесть вашу наживку. Конечно, чем больше будет модульность угля, из которого изготовлено ваше удилище, тем лучше вы почувствуете поклевку, но при этом возрастает и цена такого удовольствия. Высокомодульный графит IM-7, из которого изготовлено удилище Salmo Diamond Feeder, — вполне приемлемый вариант по обоим показателям.
Немаловажную роль играет и то, чем оснащена ваша снасть: леской или плетенкой. Честно говоря, кроме сравнительно низкой цены, больше никаких преимуществ у монолески я не нашел. И однозначно остановился на плетенке. Сперва начал с диаметра 0,14, но после нескольких "отстрелов" кормушки перешел на 0,18 миллиметров. Теперь можно смело фиксировать плетенку под клипсу шпули (это нужно для заброса снасти на одно и то же расстояние), не боясь, что во время заброса тяжелой кормушки она может порваться. Да и при зацепе относительно толстый шнур сохранит вам кормушку. Но при таком диаметре плетенка не должна "плюсовать", иначе снасть станет совсем дубовой. Поэтому выбирать нужно шнур, диаметр которого соответствует заявленному, например, Salmo Elite Braid. Эта плетенка хорошо себя зарекомендовала также по износостойкости в спиннинге, так что в фидерной ловле тем более проживет долго.
Катушку для фидера, как я считаю, лучше выбирать высокоскоростную (это позволит быстрее выматывать леску при холостых забросах), с неглубокой шпулей — все-таки лески вам понадобиться меньше, чем в спиннинговой ловле, и двойной ручкой. Лично мне больше понравилось ловить катушкой с задним фрикционным тормозом. По всем этим показателям я выбрал катушку Salmo Diamond XRC с передаточным числом 6,2. На шпулю как раз помещается плетенка диаметром 0,18 миллиметров стандартной размоткой 125 метров. И еще — мне кажется, что катушка в фидере — это то, на чем можно сэкономить, если это обязательно нужно сделать. Все же здесь она не имеет такую большую значимость, как в том же спиннинге или, к примеру, матчевой ловле.
Пойдем дальше. Следующий принципиальный момент, о котором могут поспорить "фидеристы", — тип оснастки. Первое время я пользовался противозакручивателем. Многие мои знакомые, имеющий большой опыт донной ловли, постоянно применяют только его. В принципе, меня такой вариант тоже устраивал, пока не попробовал так называемый патерностер Гарднера. Несмотря на загадочное название да еще с именем собственным, это обычная петля, которая хорошо знакома всем рыболовам (к примеру, ее используют для соединения основной лески с поводком). Вяжется она длиной примерно сантиметров 20 (в сложенном состоянии) и с таким расчетом, чтобы пристегнутая на нее кормушка находилась выше конца шнура. К последнему крепится поводок. Делать это можно способом петля в петлю, но я для этой цели использую вертлюжок. При этом склонен считать, что с данным дополнительным звеном оснастки поводок при ловле на течении будет закручиваться меньше. Единственное неудобство — вертлюжок после рыбалки приходится снимать (хотя иногда он может и пройти в кольца удилища), а оснастку без него можно просто смотать, сняв кормушку. С противозакручивателем все гораздо сложнее — перед каждой рыбалкой оснастку приходится делать заново, но зато с ним она уж точно не запутается (если он будет нужной длины).
Обязательный атрибут фидерной снасти, который и дал название всему способу ловли, — кормушка.



Мне приходилось сталкиваться с тремя основными ее формами — прямоугольной, круглой и треугольной. Две первые больше подходят для стоячей воды, третья — для течения. Так как мне чаще приходилось ловить на реках, то я использовал в основном треугольную кормушку. Вес ее напрямую зависит от силы течения и требуемой дальности заброса. Второй фактор больше значим для озер и водохранилищ, поэтому на реках ориентируемся в основном на силу течения — важно, чтобы кормушка не катилась по дну. Так, на Немане, Березине и Птичи я использовал 60-80-граммовые кормушки на русле, а на слабом течении уменьшал вес до 52 грамм. На Вяче (Семковском канале) и Свислочи в черте Минска вполне приемлемым вариантом была даже прямоугольная кормушка весом 30 грамм. Нужно отметить, что в кормушку треугольной формы прикормки помещается меньше, чем в прямоугольную или круглую. С одной стороны — экономия, а с другой — медленнее закармливается место ловли. Также желательно, чтобы кормушка была с вертлюжком.
От веса кормушки и силы течения зависит и выбор кончика, который в первую очередь должен сигнализировать о поклевке. Как правило, удилище комплектуется тремя вершинками разной толщины и чувствительности. Можно догадаться, что лучше о поклевке будет сигнализировать самая тонкая, но еще раз повторю, что в нормальной фидерной снасти на нужный момент подсечки должно указывать все удилище. Поэтому из трех вершинок удилища Salmo Diamond Feeder я обычно использую среднее и не заморачиваюсь. На тихом течении и стоячих водоемах можно применять и самое тонкое (оно зеленое). Само же удилище Diamond Feeder имеет наиболее универсальный тестовый диапазон до 120 грамм, позволяющий, в то же время, успешно ловить на наиболее часто применяемые кормушки — до 80 грамм.
Ну и, наконец, последняя составляющая фидерной снасти — поводок. Для него я использую леску диаметром 0,14 миллиметров, иногда переходя на 0,12 или 0,16. Такая толщина подходит для речной универсальной ловли всей рыбы, не особо рассчитывая, впрочем, на голавля, язя или сазана — к ним особый подход. Что касается марки, то леску также использую салмовскую: Elite Mono и Grand Victory. А вот с длиной поводков все далеко не однозначно. Она может колебаться в пределах 20-50 сантиметров, а в некоторых случаях даже до 75. Хотя к последнему варианту я не прибегал, но все же пришел к выводу, что на реках поводок нужно ставить длиннее, а может быть даже не только на реках, а вообще. Длины полметра достаточно, чтобы дать рыбе время заглотить наживку, а вам — возможность вовремя подсечь добычу. Однако есть и приверженцы стандартных коротких поводков. Разницу можно познать только опытным путем, то есть на рыбалке. Мне же показалось, что результативность поклевок с удлинением поводка возросла.
Хотя здесь многое зависит и от крючка. Важно найти тот компромисс, который бы позволил не дать рыбе раньше времени почувствовать опасное железо во рту и выплюнуть приманку, и, одновременно, прочно засесть во рту нежданного трофейного экземпляра. Ведь в фидере, возможно, больше чем в любой другой крючковой насадочной ловле, присутствуют интрига и сюрпризы. Быть может из-за необходимого компромисса, да и вообще из-за специфики ловли, когда подсечь мгновенно невозможно, и рыбе нужно дать время на поклевку, а снасти — на передачу информации о ней, ведущие производители крючков выпускают специальные фидерные серии. Есть таковая, например, у Kamasan. Качественные японские крючки серии "Feeder" имеют несколько уменьшенное цевье и характерный изгиб. Широкий загиб позволяет насаживать объемную наживку в виде, например, 4 опарышей даже на небольшие крючки (14-16-го номера). Можно предположить, что такая форма является оптимальной для ловли именно на фидер, раз уж серии дали такое название. По крайней мере, особых нареканий к Kamasan Feeder, как, впрочем, и к представителям других серий этих крючков, лично у меня нет.
Ну вот, кажется, со снастью разобрались, теперь несколько слов о методике ловли. До того, как и что нужно правильно делать, вы со временем дойдете сами методом проб и ошибок, но все же кое-какие основные рекомендации есть.



Итак, вы забили в кормушку прикормку (ее, кстати, лучше слегка переувлажнить, особенно на течении — так будет медленнее вымываться) и забросили снасть в нужном направлении. Теперь следует сделать несколько оборотов катушкой, чтобы оснастка приняла рабочее положение, а вершинка удилища слегка изогнулась. Чтобы было легче контролировать поклевки, рекомендую пользоваться специальным бубенчиком, в нем также есть отверстие для "светлячка". Только выбирайте сигнализаторы, плотно пристегивающиеся на удилище, иначе при забросе они будут слетать. Удилище я кладу на подставки (чаще в двух точках). Они есть специальные, в которых имеется прорезь для лески, а удилище при резкой поклевке крупной рыбы слетает, имея больше шансов сохраниться целым и невредимым. Леска в рабочем состоянии должна стремиться к прямому углу по отношению к удилищу — горизонтальному или вертикальному, как вам будет удобнее.
Самое, пожалуй, сложное и важное в фидерной ловле — угадать момент подсечки. Как правило, он приходится на период самых мощных и продолжительных колебаний, но уже после нескольких рыбалок делаешь вывод, что поймать такой момент — это еще не панацея от холостой подсечки. Когда вас начнет доставать мелочь, вы сразу поймете, о чем я говорю. А остальное придет с опытом — важно наблюдать и анализировать. Начните со снасти, а дальше все пойдет своим чередом.



Фото автора