Выбираем электрическую мясорубку.

В длинном ряду кухонных принадлежностей, являющихся в умах потребителя символами этого храма чревоугодия, особняком стоит устройство, знакомое всем, в особенности мужской половине - это, конечно, мясорубка. Нехитрый чугунный механизм, служащий нам верой и правдой долгие годы и даже передаваемый по наследству, незаменим и в 21-м веке. Однако бытовой технический прогресс не стоит на месте, и как только инженерам удалось сделать мощный электродвигатель приемлемых размеров, он сразу нашел применение на наших кухнях. В частности, им оснастили мясорубку.

Broun Power Plus G 1300W


Braun Power Plus G 1300W/ G 1500W

Вокруг этого устройства витает множество городских мифов, говорят о пластиковых шестернях и валах, сгоревших двигателях и прочих ужасах. На самом деле все просто, стоит лишь внимательно прочитать все, что мы вам расскажем об электрических мясорубках.
Итак, что же такое электрическая мясорубка. По сути, это два устройства - электрический двигатель в корпусе и непосредственно сама мясорубка. Механическая часть представляет собой тот же цилиндр с продольными внутренними направляющими, шнек, называемый еще архимедовым винтом, ножами и решеткой, что и классическая "чугуниевая" мясорубка. Отличие только в приводе - он электрический. Соответственно, основными спорными моментами будут как раз силовая и передаточная составляющие мясорубки.

Характеристики.
Основной определяющей характеристикой электрической мясорубки является мощность её двигателя. Касательно этого типа устройств, различают две мощности - номинальную и пиковую. Номинальная мощность, как правило, намного ниже заявленной максимальной, с этой мощностью мясорубка может работать длительное время с остановками для охлаждения. Максимальная мощность - это значение мощности двигателя при заблокированном ведущем валу. Другими словами, это мощность, позволяющая провернуть застрявший шнек или ножи. Естественно, развивать таковую длительное время двигатель не сможет - он просто сгорит, по этому добросовестный производитель всегда указывает допустимое время работы при максимальной нагрузке. Чаще всего это несколько секунд. Тем не менее, максимальная мощность в основном определяет количество продуктов, которое можно переработать за один прием.
Есть еще ряд характеристик, важных для электрической мясорубки - это уровень шума, надежность, размеры и цена. Шумность мясорубки - величина достаточно субъективная, хоть и может быть инструментально измерена. Очевидно, что для разного уха и помещения, прибор будет шуметь по-разному, измеренный же уровень генерируемого шума чаще всего в характеристиках не указывается.
Надежность мясорубки измерить и описать еще сложнее. Потребуется длительное и дорогостоящее исследование наработки на отказ, для того, что бы определить показатель надежности в цифрах. Если подойти к проблеме с другой стороны - существует гарантийный срок, в течении которого прибор теоретически должен работать без проблем. Производитель, как правило, указывает минимальный срок правильной эксплуатации своего изделия, соответственно, если не бросать в мясорубку шарикоподшипники (шутка) и вообще пользоваться прибором аккуратно, то он прослужит долго.
Если с размерами все проще - прибор чаще всего стационарный, то с ценой все чуть менее очевидно. Впрочем, об этом чуть ниже.

Разобравшись с характеристиками, перейдем к устройству и эксплуатации. Стандартная конфигурация электромясорубки - это корпус с двигателем и шнековая часть. Для облегчения кухонной жизни мясорубки придумано и внедрено множество полезных и не очень дополнений. Первое и самое заметное - лоток и толкатель. От величины лотка зависит количество продуктов, которое на нем можно "запасти" и, соответственно, количество перемещений за новыми порциями. Обычно размер лотка соответствует производительности прибора. Толкатель, в свою очередь является единственным предметом, который можно помещать в мясорубку, проталкивать продукты вилкой, ножом или пальцем категорически не следует.
В качестве рабочего органа мясорубки обычно выступает шнек, ножи и решетка.



Braun Power Plus G 1300W/ G 1500W

Конфигурация ножей и острота ножей влияет на работу всего прибора самым непосредственным образом - ножи с саблевидными (изогнутыми) лезвиями предотвращают намотку на вал всевозможных волокон и жил, усложняющую жизнь кулинару и вынуждающую часто разбирать все устройство для очистки ножей.
Главное в решетке - отверстия, от их диаметра зависит консистенция переработанной массы, проще говоря - мягкость и пышность будущих котлет. Многие производители комплектуют свои изделия несколькими сменными решетками, что, безусловно, удобно.
Помимо стандартного набора, электрическая мясорубка может оснащаться дополнительными насадками, значительно расширяющими функциональность прибора. Чаще других в комплекте встречается насадка для сосисок-кеббе, иногда можно встретить насадку для домашней колбасы и пресс для ягод, овощей или фруктов. Приятно и удобно приобретать все сразу, однако к такому устройству докупить что то еще, скорее всего, не получится. Некоторые производители, как, например, Bosch, кладут в коробку только основной набор, предлагая при этом широкий выбор дополнительных насадок - терку, пресс для фруктов и даже мини-мельницу, которые можно докупить отдельно.
Кроме дополнительных насадок, существуют и конструктивные дополнения - отсеки для хранения принадлежностей и реверс шнека, как, например, у Tefal ME 700188.



Tefal ME 700188

Braun дополняет большинство своих изделий температурным датчиком, блокирующим двигатель при перегреве (Braun Power Plus G 1300W/ G 1500W). О таких особенностях мы подробно рассказываем в обзорах конкретных устройств.

Теперь о городских легендах. Так мы называем истории и мнения, бытующие у потребителя и являющиеся, чаще всего, ошибочными. По отношению к электрическим мясорубкам их несколько. Первый миф - невозможность получить "домашний фарш" и вкусные котлеты с помощью электричества. Корень этого заблуждения, скорее всего, в неправильном выборе решетки - как уже говорилось, диаметр её отверстий определяет консистенцию фарша, по этому фарш из одного и того же куска мяса, приготовленный на одной и той же мясорубке но с разными решетками будет отличаться и визуально и гастрономически. Кстати, то же говорят про фарш из кухонного комбайна, но в этом случае принцип измельчения продуктов совершенно иной (ножи на вертикальном валу) и такой фарш подойдет скорее для паштета.
Второе заблуждение - "пластмассовые шестерни". На нем остановимся подробнее. Говорят, что многие модели мясорубок оснащены пластиковыми шестернями и приводными механизмами и этого стоит избегать как огня. На самом деле все так или почти так - верна первая часть утверждения. Действительно, многие модели мясорубок имеют в своей механической части элементы из пластика. Только это скорее плюс, чем минус. Дело в том, что эти элементы являются так называемыми местами расчетного излома, т.е. они должны сломаться первыми в случае жесткой блокировки ведущего вала. Своего рода "плавкий предохранитель" для механизма. Сделано это прежде всего во благо самого пользователя - гораздо проще и дешевле заменить специально предназначенный для этого узел (у Bosch есть даже запасной в комплекте), чем ремонтировать редуктор или, тем более, сгоревший от перегрузки двигатель. Так что не стоит бояться пластика.



Bosch MFW 1550

Третий миф - электрические мясорубки громоздки, шумны и неудобны. Те, кто это утверждает, вероятно, ни разу не пользовались этим замечательным прибором.

Перейдем теперь от теории к практике. Выбираем электрическую мясорубку.
Вот несколько шагов:
Шаг первый. Определимся с потребностями. Мясорубка с заявленной мощностью 1500 - 1600 Ватт способна переработать около 2-х кг мяса в минуту, соответственно, чем ниже мощность, тем меньше фарша можно приготовить за один прием. Если Вам необходимо много фарша - выбирайте мощные производительные модели, но приготовьтесь раскошелиться, их стоимость соответствует их уровню. То же касается дополнительных насадок, стоит понять их необходимость и достаточность.
Шаг второй. Производитель. Не в правилах OTK.BY принуждать своих читателей к выбору той или иной торговой марки - каждый может сделать выбор на основании простой логики и информации, которую мы предоставляем в наших обзорах. Есть фирмы известные, есть не очень, и если нет каких либо особых предпочтений, переходим к шагу №3.
Шаг третий и главный - цена. Говоря о цене, мы, естественно, подразумеваем соотношение цена/качество. Определившись с необходимой мощностью и функциональным наполнением, можно целенаправленно выделить ценовой ряд устройств различных производителей, среди которых стоит выбирать. Тут все решают особенности, присущие каждому конкретному изделию, его "фишки", о которых мы много и подробно рассказываем в своих обзорах.
Мы надеемся, информация, изложенная в этой статье, поможет сделать правильный выбор.
Удачных покупок, оставайтесь с нами!

Текст: OTK.BY
Фото: OTK.BY
WWW.OTK.BY