Можно ли составит исковое заявление самостоятельно?

Исковое заявление необходимо составить, если вы намерены обратиться в суд для возбуждения производства по делу. Именно с этого момента начинается судебный процесс.

Для того, чтобы грамотно составить исковое заявление в гражданском процессе помощь квалифицированного юриста не требуется. Достаточно лаконично изложить обстоятельства дела. По сути, это стандартное заявление, где должно быть указано куда, от кого, на кого и обстоятельства. Именно такие жалобы составляют, когда покупатели подают в суд на продавцов, заимодавцы – на должников, работники – на работодателей. Дело в том, что в гражданском процессе при подаче искового заявления не требуется проставлять ссылки на соответствующие нормы права, что значительно облегчает его составление.

Но, как известно, ситуации бывают разные. Иногда необходимо потрудиться, чтобы добиться желаемого. Если ваши доводы покажутся невнятными, суд может перейти на противоположную сторону.

Что касается хозяйственного процесса, то здесь исковое заявление составить непросто. Истец должен ссылаться на конкретные нормы права, иначе суд не приступит к рассмотрению вашего дела. Если вы сошлетесь на не подлежащие применению нормы права, то в иске будет отказано. Если ссылок не будет вообще, заявление будет возвращено.

Существуют стандартные образцы (например, "О взыскании суммы основного долга"), которыми необходимо руководствоваться при самостоятельном составлении искового заявления. Имейте ввиду, что оно должно быть составлено согласно утвержденной форме и отослано заказным письмом в уведомлением.

При необходимости решения серьезного вопроса обратитесь к юристу, который поможет в подготовке документов, будет представлять ваши интересы в хозяйственном суде.

Как подготовить учредительные документы?

Учредительные документы являются основанием создания юридического лица. Их состав зависит от организационно-правовой формы будущего предприятия. В них указывается наименование компании, ее месторасположение (то есть юридический адрес), предмет и цели финансово-хозяйственной деятельности и прочие сведения, установленные действующим законодательством.

При создании ООО первым делом необходимо составить устав и учредительный договор, сформировать уставный фонд, который необходим для осуществления хозяйственной деятельности. В учредительном договоре указываются права и обязанности участников, порядок распределения прибыли общества, правила вхождение и выхода из состава учредителей, отчуждение доли и пр.

Такие учредительные документы, как устав и учредительный договор при регистрации индивидуального предпринимателя не требуются, поскольку он одновременно выступает в роли хозяина и управляющего.

Для ведения любого бизнеса требуется отдельное место – торговое, производственное или административное помещение. При этом юридическим адресом считается местонахождение административного корпуса, а не производственных площадей.

Если вы подаете учредительные документы в регистрирующий орган, приобретать специальные помещения не требуется. Достаточно указать место размещения предприятия, что определено Декретом Президента РБ №1 "О регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования". Однако на практике от заявителя в большинстве случаев требуют предоставить гарантийное письмо от арендодателя.

Иногда допускается размещение юридического лица в жилом помещении (ЧУП), которое принадлежит ему на праве собственности либо не принадлежит, но где он постоянно проживает. В этом случае требуется согласие собственника и других лиц, проживающих в данном помещении. В свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя указывается только его адрес проживания.

Исковое заявление, которое составлено неверно, не принимается к рассмотрению. Учредительные документы должны быть неоднократно выверены, чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами. Стоит ли рисковать и брать выполнение вышеперечисленных задач на себя? Или все-таки лучше обратиться к специалистам?..