Электроинструмент. Дрель.

Электроинструмент - Элетродрель.

Drill - сверло, сверлить, бурить (англ.)

Огромное количество работ по дому немыслимо без сверления разного рода отверстий. Стены, пол и потолок, мебель и другие элементы интерьера - везде есть необходимость в крепеже и как следствие - отверстиях для этого крепежа. Какой инструмент для этого нужен, и как его выбирать? Начнем с самого начала.


 

Для начала определимся в понятиях. Сверлильный инструмент, а именно к этому классу продуктов относится дрель можно условно разделить на несколько типов.
1.По способу использования - стационарные и ручные.
2.По типу действия - безударного и ударного действия.
3.По типу питания - аккумуляторные, сетевые и пневматические.
4.По размеру и сфере применения.
5.По типу использования - бытовые и профессиональные.

Теперь подробнее по каждому виду классификации.


 

 

 


Стационарные сверлильные станки находят свое применение в основном в профессиональной сфере - иметь дома такой станок стоит, наверное, только Самоделкиным и Кулибиным. Главное функциональное отличие такого оборудования - возможность фиксации как обрабатываемого материала, так и инструмента. Это позволяет, в том числе, многократно повторять конфигурацию отверстий в материале. Согласимся - в быту малоприменимо, да и не столь нужно. Поэтому дальше говорим только о ручном инструменте. Тут стоит заметить, что многие модели ручных дрелей позволяют жесткую фиксацию в специальной оснастке - т.е. получается своего рода сверлильный станок, однако это все же полумера, а не полноценное оборудование.

 


 


От типа действия дрели зависит в первую очередь материал, который можно сверлить данным устройством. Определимся, что такое ударное действие и почему не стоит путать ударную дрель и перфоратор.
Безударная дрель функционально представляет собой вал в кожухе, приводимый в движение электродвигателем. Этот вал соединяется с двигателем через понижающий обороты редуктор. На этом же валу закреплен патрон, удерживающий сверло во время работы. Так вот если в безударном варианте этим дело и ограничивается, то дрель ударного действия оснащена так называемым храповым механизмом.



С его помощью валу дрели, помимо осевого вращательного, придается еще и продольное возвратно-поступательное движение. На практике это означает, что при выборе пользователем ударного режима работы с помощью рычага или переключателя, ведущий вал освобождается от фиксации в продольной оси и может незначительно перемещаться. Когда сверло касается обрабатываемой поверхности, вал смещается назад и совмещает половинки храпового механизма. Во время вращения вала на храповике и образуется продольная вибрация, воспринимаемая пользователем как ударное действие. Таким образом, ударное действие дрели сводится к своего рода "эффекту стиральной доски" и позволяет эффективнее сверлить твердые материалы, такие как бетон или кирпич.
Тут естественно возникает логичный вопрос - А зачем тогда обычные безударные дрели, если можно совместить? На самом деле, дрель ударного действия это самое ударное действие предполагает исключительно как вспомогательную функцию, позволяющую лишь изредка работать по бетону и кирпичу. Сила удара такой дрели совсем не велика. Основной задачей такого механизма все равно является сверление мягких материалов - металла и дерева. Частое использование ударной дрели в строительно-ремонтных работах самым негативным образом сказывается на её ресурсе и техническом состоянии. В частности выходят из строя патрон, разбивается редуктор и собственно сам храповый механизм. Одним словом не стоит забивать гвозди микроскопом - для строительных работ придуманы перфораторы и отбойные молотки. Дрели нужны в столярно-слесарной кухне.
В рамках этой статьи мы не будем подробно останавливаться на перфораторах - о них можно будет почитать в следующих материалах раздела МастерОК. Скажем лишь, что ударный механизм перфоратора совсем не похож на описанный выше и специально спроектирован для нанесения мощных ударов в стену - просто другая техника и принцип действия.

 

 

 

 


 


Следующий классификационный признак - питание. Существуют аккумуляторные электродрели, дрели, работающие от сети переменного тока, а так же пневматические дрели, работающие от сжатого воздуха. Первый тип появился на рынке электрооборудования сравнительно недавно - с внедрением в производство мощных и компактных аккумуляторных батарей большой ёмкости. Плюсы такой дрели рассмотреть не сложно - отсутствие проводов и через это - высокая мобильность и возможность работать в самых разных местах без розетки. Минус возникает из плюса - наличие аккумулятора это дополнительный вес и необходимость подзарядки. Большинство как аккумуляторных, так и обычных дрелей сейчас оснащается функцией шуруповерта или винтоверта (производители по разному называют эту функцию). Суть её в возможности работать с низкой скоростью вращения вала. Однако если в дрели с функцией винтоверта сила закручивания постоянна и меняется только скорость, то в винтоверте (которым тоже можно сверлить) имеется специальная муфта сцепления, позволяющая изменять усилие на рабочем инструменте и блокировать вал при превышении допустимого сопротивления. Проще говоря на винтоверте есть многопозиционный ступенчатый переключатель (кольцо или рычаг), позволяющий выбрать максимальное усилие закручивания для того, что бы не сорвать пазы закрученного до упора шурупа или головку винта. Что еще стоит помнить про аккумуляторные дрели, так это то, что высокая мобильность и максимальное время работы без подзарядки напрямую влияют на класс и соответственно цену инструмента. Нужны ли эти показатели в быту - вопрос неоднозначный и над ним стоит подумать в индивидуальном порядке.
Пневматические дрели, как следует из названия, работают на сжатом воздухе. Для работы такой дрели необходим компрессор или магистраль сжатого воздуха. Рабочее давление - 6 и более атмосфер. Самое главное и, вероятно, определяющее свойство этих устройств - пожаробезопасность. В пневмодрели просто нечему искрить, по этому их применяют в большинстве огнеопасных технологических процессов. Однако даже если производство неопасно, но предполагает использование сжатого воздуха (например есть покрасочная камера или шиномонтаж), то нет смысла использовать большие электродрели - промышленному компрессору дополнительный потребитель до фонаря. В быту такой инструмент не пригодится.

 


 


Про размеру и сфере применения электродрели разделить весьма сложно - слишком много разновидностей инструмента присутствует на рынке. Размер и конфигурация конкретной модели определяются как мощностью двигателя, так и выполняемыми работами. С помощью мини-дрели удобно мастерить соответствующего размера предметы. В патроне такой дрели можно зажать даже швейную иглу (любители самодельных зимних блесен и мормышек наверняка поймут мысль). Чаще всего такая дрель совмещена с электроотверткой-винтовертом и представляет собой небольшой составной цилиндр на шарнире. В нижней части - аккумулятор и сменные биты, в верхней - двигатель и патрон. Когда нужно много и часто крутить различные винты - самое оно. Можно и небольшую дырку (ладно, отверстие) провертеть, и украшения с помощью спецнасадки отполировать.
Вероятно, логичным будет предположение, что для универсальных бытовых нужд нужен некий усредненный инструмент, среднего размера и такой же средней мощности. Такой середнячок должен обладать максимально широкими функциями, включая винтоверт и ударное действие, быть компактным, эргономичным и не узкоспециализированым. На самом деле все так и обстоит на рынке электроинструмента. Производители отлично понимают нужды домашнего мастера и при условии "вменяемости" такого производителя вполне можно найти в его линейке инструмент - максимально подходящий и "упакованный" для бытовых нужд. Нужно только помнить, что "лучшее - враг хорошего" и не гнаться за дешевым агрегатом "все в одном". Скажем, потребительская ценность изделия - величина в этом классе устройств постоянная и при увеличении числа функций, ценность каждой в отдельности пропорционально снижается. Аналогию можно провести с многофункциональным ножом "а-ля" швейцарский, в котором нет разве что бензопилы и лыжных палок. Вроде и много всего, и везде пригодится, а в руку такое чудо уже не возьмешь и даже картошку в походе нормально не почистишь.
Большие мощные электродрели, как правило, относятся к профессиональному классу устройств. Они обладают повышенным ресурсом и, скажем так, точностью. О точности и ресурсе будет чуть ниже. Кроме этого, многие такие дрели могут работать как в ручном, так и в стационарно закрепленном режиме как элемент сверлильного станка.
Существуют еще так называемые "боковые" дрели и винтоверты, ось сверла которых перпендикулярна рукоятке и валу двигателя. Такой дрелью можно просверлить отверстие в самом неудобном месте. Однако при этом обычные работы правильно выполнить уже затруднительно - пистолетная рукоятка традиционной дрели максимально переносит усилие с руки на острие сверла, а ручка боковой дрели к этому никак не приспособлена.

 


 


Финальная часть нашей импровизированной классификации - по типу использования. Вообще говоря, сначала стоит четко определить для себя, что же такое этот профессиональный класс и почему стоит с опаской относится к заявлениям о том, что продукт, чем профессиональнее - тем лучше.
Профессиональные дрели предназначены в первую очередь, как следует из названия, для профессиональной деятельности. Другими словами, они предполагают частое использование и получение стабильного, предсказуемого результата в течении всего немалого срока службы. Отсюда - жесткие требования к качеству изготовления и материалов устройства. Чуть выше говорилось про "точность" инструмента. Так вот, точность в контексте означает высочайшую степень обработки отдельных деталей и узлов дрели. Именно "точность" и качество деталей в основном определяет "классность" инструмента. Собственно, она же определяет его цену.
Бытовая, или, если угодно, любительская дрель, зачастую объединяет в себе несколько функций. Объединить их на уровне профессиональных устройств попросту не представляется возможным, а по ценовым соображениям - целесообразным. Возьмем, например ударное действие - дрель никогда не станет полноценным перфоратором, а перфоратор - не сможет сверлить небольшие отверстия из-за характерного биения вала. В свою очередь, перфоратор как ударный инструмент не заменит полноценный отбойный молоток - выйдет из строя система подвески вала и электродвигатель. Вывод - унификация в быту и специализация для профи. Стоит, однако, заметить, что "бытовой" - далеко не всегда некачественный. Чуть менее производительная и долговечная, намного более универсальная - вот, вероятно, корректные отличия бытовой и профессионально дрели. При этом - ощутимая разница в цене. Так что не стоит гонятся за профи и переплачивать - серьезный производитель в большинстве своем располагает бытовыми моделями в линейке предлагаемых рынку устройств.
Еще одно отличие профи и хобби - подход к функциональному наполнению дрели. Если в бытовой экземпляр стараются впихнуть больше функций при сохранении качества, то профессиональном стараются "прокачать" основную функцию, делая упор на производительность, удобство, надежность и безопасность. За примером далеко ходить не надо. Производительность - более мощные двигатели, удобство - два аккумулятора в комплекте (пока один работает, второй заряжается), надежность - защита двигателя от пыли и перегрузок, безопасность - высококачественные материалы корпуса и рабочих частей. Опять же оговоримся - почти все эти плюсы есть и у бытовых моделей. Просто профессиональные дрели могут сохранять эти свойства намного дольше (по количеству отработанных часов).

Текст и иллюстрации www.otk.by