Фундамент для бани, её обустройство и парная

Замечательно на своем участке, будь то дача или загородный дом, иметь свою баньку. Ее можно построить самостоятельно, а можно и заказать. Строительство бани под ключ не должно вызвать много затруднений, самое главное выбрать надежного и опытного исполнителя. Создание бани своими руками - это целое искусство. Давайте начнем с подготовки фундамента для бани.

В том случае, если грунт сухой, однородный, то в качестве фундамента могут использоваться плоские камни, на которые и будут укладываться брусья бани или нижние венцы. Их необходимо обмазать горячим битумом и обработать антисептиком, камни необходимо уложить по углам через 1 метр. Глиной заполняется свободное пространство между камнями. Камни можно положить также сплошной лентой, а сверху - гидроизоляционный слой. Более простой вариант фундамента встречается редко. Фундамент может быть свайным, ленточным, столбчатым. Столбчатый фундамент делается из кирпича, камня или бетона, возможно использования комбинации этих материалов. Возможно использование готовых бетонных столбов. В качестве альтернативы могут использоваться асбестоцементные трубы, заполняющиеся бетоном.
Баня своими руками
Могут использоваться деревянные столбы, но их долговечность очень мала, дольше всех служат столбы из дуба – около 12 лет. Стенка из кирпича выкладывается между столбами. Также возможны насыпные стенки из битого кирпича, гравия, самана и т.п. Винтовой или винтовой фундамент подразумевает под собой установку бетонных или металлических свай. Этот вариант оптимально подойдёт для пучинистых и сложных грунтов, в случае установки конструкции на склоне. Ленточный фундамент сделать весьма просто, а конструкция получится долговечной и надёжной. Для такого фундамента роют траншею, которую засыпают слоем песка (порядка 15-20 см), проливают водой и утрамбовывают. Далее за ним идёт слой щебня примерной такой же толщины, а после укладывается арматура, после чего заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть такой же высоты, как и цоколь.

Размеры вашей парной зависят от варианта размещения на полке, вида печки-каменки, а также от количества людей, которые будут одновременно париться. Полок можно делать небольшим, достаточно, чтобы на нём можно было сидеть (вполне достаточно 40-60 см), а для того, чтобы на нём можно было полежать, хватит 1,8 м. Печь-каменка используется для нагрева парной, в качестве альтернативы могут использоваться горячая вода, газ или электронагревательные приборы. Печь-каменка – лучший вариант для вашей бани. Располагаться печь может по-разному, наиболее удобным считается угловое размещение так, чтобы в мойке находился бак с водой, а топка – в парной, а одна стена находилась рядом со стеной раздевалки. Формы и размеры печей могут быть различными, ведь их делают на заказ.

Печки-каменки бывают разнорежимные: периодического и длительного режима действия. Во втором случае у печи небольшая толщина стенок и минимальное количество камней. Они нагреваются с помощью жидкого/газообразного топлива или электричества, редки случаи нагрева твёрдым топливом. Автоматическое устройство поддерживает температуру камней, а изменением силы тока регулируется температура нагрева в электрическом варианте. Печи периодического действия имеют большой объём камней и массивную кладку из кирпича. Лучшим топливом для печки-каменки, безусловно, являются дрова. Углевая топка может разрушить внутреннюю кладку из-за высоких температур. Печи из металла, обложенные снаружи кирпичом, пользуются особой популярностью. Теперь, зная главные этапы строительства и ознакомившись с полезными советами и рекомендациями, можете смело приступать к планированию и воссозданию собственной баньки.