Свадебный каравай

И жених, и невеста, и их родители стараются соблюсти все свадебные традиции, чтобы жизнь супругов сложилась удачно и счастливо. Если одни свадебные традиции со временем становятся неактуальны и о них забывают, то другие стараются соблюдать. Свадебный каравай, как раз этот случай.

Испокон веков родители жениха готовят свадебный каравай - первый хлеб, который попробуют новоиспеченные супруги. Считалось, чем он больше, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. В старину в доме жениха замешивали тесто, а затем в печи выпекали свадебный каравай, насыщая его теплом и уютом домашнего очага. Причем нужно было не просто испечь хлеб, а соблюсти все свадебные традиции, чтобы он считался правильно приготовленным. Согласно свадебной традиции его украшали различными узорами, один из которых - веточкой калины, символизирующая любовь.

Полагалось, чтобы тесто замешивала замужняя женщина, которая находилась в счастливом браке и имела много детишек. К этому обряду не допускали вдов, разведенных и бездетных женщин. Замес теста был преисполнен различных ритуалов: сначала женщина умывалась и мыла руки, надевала на голову платок и нательный крестик. Затем она замешивала тесто, читая при этом "Отче наш" и "Богородицу". Ставить тесто в печь полагалось женатому мужчине, который также читал молитву.

Нынче свадебный каравай дома не пекут, а доверяют это ответственное дело хлебозаводу или хлебопекарне. Заказ необходимо сделать как минимум за 5 дней до торжества, а забрать накануне церемонии.

После свадебной церемонии бракосочетания родители жениха встречают и поздравляют молодоженов, преподносят им свадебный каравай. Молодожены откусывают по кусочку: кто больше откусит, тот и будет главным в доме.

Читайте также: "Как найти тамаду"