Автоматическая хлебопекарня LG HB-201JE

Не так давно на станицах нашего сайта появился обзор, посвященный достаточно интересному для многих кулинаров устройству, а именно автоматической домашней хлебопекарне компании LG Electronics HB-151JE. Мы решили продолжить данную тему, и сегодняшняя наша статья будет посвящена аналогичной хлебопекарне того же производителя, а конкретно модели HB-201JE.



Внешний вид
Хлебопекарня HB-201JE по внешнему виду очень схожа со своей "младшей" моделью HB-151JE - та же прямоугольная форма, скромный дизайн, минимальное количество органов управления, расположенных на верхней части печи. Там же находится и откидная крышка со смотровым окошком, позволяющим контролировать весь процесс приготовления в любой момент времени.



Функционал
Основная функция автоматической хлебопекарни HB-201JE - выпечка различного рода хлебов. Однако этой лишь возможностью ее функционал далеко не ограничивается. Не для кого не секрет, что первая фаза при любой выпечке - это замес теста. Данная функция также включена в возможности HB-201JE. И даже если не планируется выпекать хлеб в пекарне, ее можно использовать исключительно для замеса. Стоит лишь положить необходимые продукты в пекарню, а все остальное она выполнит автоматически. Впрочем, помимо приготовления хлеба и замеса теста, хлебопекарню HB-201JE вполне можно использовать для приготовления джема, который можно использовать как начинку для будущего хлебобулочного изделия или просто как сладкий десерт в сочетании с другими продуктами.

Ну, а теперь, о каждой из возможностей HB-201JE более подробно.
В устройстве предусмотрено семь различных режимов приготовления, пять из которых предназначены для выпечки хлеба по различным рецептурам, а оставшиеся две - соответственно, для замеса теста и приготовления начинки.
Теперь, о каждом из них в отдельности.

Программы для приготовления хлеба
"Основная программа" предназначена для приготовления хлеба по стандартному рецепту, который подробно описан в инструкции. Возникновение у пользователя каких-либо трудностей, связанных с процессом приготовления вряд ли возможно, так как достаточно лишь положить требуемые ингредиенты в специальную емкость для теста и выбрать соответствующую программу - остальное, а именно весь процесс замеса теста и последующую выпечку, хлебопекарня выполнит сама. Остается лишь дождаться момента приготовления и вынуть готовую буханку. А ждать придется ровно 3 часа 45 минут, после чего о готовности хлеба сообщит соответствующий звуковой сигнал.

"Специальная программа" по сути, является практически идентичной основному режиму. Однако, в отличие от его, специальная программа позволяет выпекать хлеб, в состав теста которого входит большое количество сахара и жиров, а также быстро зажаривающихся продуктов, которые в процессе приготовления могут легко подгореть, что не самым лучшем образом отразится на вкусе хлеба. Весь цикл приготовления составляет 3 часа 40 минут. Через 15 минут после начала выполнения программы, как и в первом случае, предусмотрена подача звукового сигнала для напоминания о внесении дополнительных добавок в тесто (изюм, орехи и проч.)

Программа "Хлеб пшеничный" предназначена для выпечки теста, в состав которого входит до 50% и более пшеничной муки. Длительность приготовления составляет 4 часа. По истечении 86 минут после начала выполнения программы реализована подача звукового сигнала для закладки дополнительных ингредиентов.

Такие же временные интервалы, как и в программе "Хлеб пшеничный", характерны и для режима "Хлеб французский". Отличие его в том, что данный режим позволяет готовить хлеб по рецептам с пониженным содержанием жиров, позволяющих выпекать хлеб с хрустящей ломкой корочкой и грубым упругим мякишем.

Что касается последнего из основных режимов - "Хлеб скорый", то его основное отличие в значительно уменьшенном времени приготовления. Весь процесс выпекания сокращается до 1 часа и 59 минут. На 14 минуте программы, а также по ее окончанию подаются звуковые сигналы, означающие время закладки дополнительных продуктов и готовность выпечки, соответственно.

Дополнительные программы
Специальная программа "Тесто" используется в том случае, когда требуется лишь замесить тесто, а выпекать его планируется в обычной духовке. Весь процесс занимает 1 час и 3 минуты. Преимущество данного режима в том, что он позволяет быстро и без особых усилий приготовить тесто для таких изделий как пицца, различного рода булочек и пирожных, которые нельзя приготовить непосредственно в автоматической печи.

Программа "Джем", при наличии любых ягод без толстой кожуры, сахара и лимонного сока, позволит приготовить вкусную начинку для выпечки. Как и в программах описанных выше, достаточно лишь положить требуемые ингредиенты в соответствующих пропорциях.

Эргономика и эксплуатация
Органы управления устройством (сенсорная панель), а также индикатор состояния, расположены на верхней панели печки, что вполне логично, так как загрузка емкости для теста также осуществляется сверху.



Жидкокристаллический дисплей, исполняющий роль индикатора, отображает 4 цифры, первая из которых (от 1 до 8) соответствуют выбранному режиму работы, а последние три показывают оставшееся до конца время выпечки (часы, минуты). Управление хлебопекарней достаточно простое, стоит лишь выбрать требуемый режим работы и нажать кнопку "Пуск", после чего хлебопекарня начнет выполнять заданную программу.

Что касается эксплуатации печи, а также всего процесса использования устройства в целом, то и тут никаких трудностей также возникнуть не должно.


Для того чтобы начать выпечку, необходимо лишь правильно установить емкость для теста (форму) на дно хлебопекарни.



Емкость для теста (форма)



Место установки формы


Перед установкой формы не следует забывать оснастить ее лопаткой для замеса теста. Если все учтено, то форма приобретает вид, как на картинке чуть ниже.



После этих нескольких несложных процедур можно приступать непосредственно к самому процессу приготовления. Достаточно выбрать требуемый режим и дождаться момента приготовления.

Технические характеристики

Объем, л: 2,0;
Потребляемая мощность, Вт:
- при нагреве - 550;
- при работе мешалки - 110;
Тип управления: сенсорный;
Габариты, мм: 350 х 230 х 350;
Вес, кг: 6,7

Заключение
Хлебопекарня LG HB-201JE является недорогим и простым в обслуживании устройством, рассчитанным на широкий круг потребителей. Лаконичный дизайн, удобное и простое управление, а также увеличенный, по сравнению с HB-151JE, объем устройства, делают его весьма привлекательным для покупателей различных категорий, преследующих одну и ту же цель - в любой удобный момент насладиться свежеиспеченным домашним хлебом.


Автоматическая хлебопекарня LG HB-201JE для обзора предоставлена представительством корпорации "LG Electronics Inc" (Республика Корея) в Республике Беларусь.

Текст: Хмельницкий Виталий
Фото: официальный сайт производителя, OTK.BY
© www.otk.by